「いんげん」なら、早茹(通常の7割)で冷凍にしても味はそんなに変わりません。当日、解凍して一手間かけて、どうでしょう?
●今日、枝豆を茹でました。カミさんがお出かけなので、新鮮な枝豆が食べてみたいと思い、今朝、採りたての枝豆をネットで調べ挑戦しました。250gの枝豆と水1㍑と塩大さじ2.採ってきた枝豆は枝から取り外し、水洗いし、両端のへたをカット。10gの塩で塩モミし、沸いたお湯に残りの塩を入れ、塩モミ枝豆を投入。3分50秒ー5分以内でOK。流水は塩分が無くなるのでNG。うちわか扇風機で冷ましてパクリ。「イケタ」(枝豆は4株で丁度、250gだった)この方法は、NHKの試してガッテンより(ダイエットにも効果あり)
朝6時に採った枝豆4株。枝豆は株ごと採る。 |
朝6時に採ったヤングコーン。真ん中2本が食べ時で、左右は日が経ちすぎで大味。 |
サラダはヤングコーンとキューリとトマトは自家製! |
初めて茹でた枝豆で緑があざやかでマイウだ。 |