●収穫祭では、様々な食べるモノがでましたが?もう忘れましたか!では、ご覧下さい。
・焼トーモロコシ・焼野菜各種・焼肉・白モツ焼き・焼きそば・ひやむぎ・ゴーヤチャンプル・じゃがバタホイル焼き・カボチャのホイル焼き・イカ焼き・すいか
■□■「質問1.美味しかった食べ物を3点挙げてください。」■□■
■□■「質問2.イマイチ、口に合わないと感じた食べ物は何ですか?」■□■
■□■「質問3.こんなメニューをやって欲しいと思ったモノは何ですか?■□■
■□■「質問4.収穫祭の満足度は、今回、10点満点で何点ですか?」■□■
8月6日(土)は、市の主催で「秋冬野菜栽培講習会」が開催されます。参加して学びましょう。野菜栽培の上達のコツは、①本は1冊以上は読む②市の講習会で学ぶ③先輩に聞く。そして農園によく足を運ぶ。の4点に尽きます。自己流で上手な人は見かけません。特に、うまくいかない時は、①②③を無視した時がほとんどなのです。
しかも『本』は最低限、必要な知識ですが、作者・著者によって「違い」がありますし、本には、書いていない、「その農園の特性」があり、『先輩』に聞く事が大事です。しかし『先輩』のやり方も様々な「違い」があり、「鵜呑み」では、上手になれないのです。『講習会』でお会いしましょう。
●9月の清掃日に「美味しい大根の作り方」ミニ講座(約30分)を開催予定。
講師は及川さんです。座学より身につく事、間違いありません。
2011年8月3日水曜日
2011年8月2日火曜日
北村さんよりのメールです。(抜粋)
「白モツ焼き」をていねいにつくる北ヤン(アトムが勝手につけた) |
「焼そば」を焼く北ヤンです。 |
「農学部の出身です。大学で学んだ事と現場では、まったく違う事をファームで学びました。」参加者からは彼の素直さから「うちの娘を貰ってくれ!」と声が上がるほどの好青年なのです。彼は、ファーム上草柳立ち上げの呑み会で、「ファーム上草柳」の名称を提案した『名づけ親』なのです。 |
●北村さんは、3月までファーム上草柳の元メンバーで、イタリアン料理の上手な若者です。引っ越しのため農園を離れましたが、今回も参加し、「白モツ焼」(嶋野さんが絶賛)を調理、また、「焼きそば」も焼いてくれた人です。
■北ヤンの要望は、参加者に大き目のネームプレートつけて欲しい。持ち込みツマミの作成者を表示して欲しい。シート型は、「靴を脱いだり、履いたりが面倒」なので、イス。テーブル型で「立飲み・立食い」が楽。との提案がありました。早速、7日夕方に開く実行委員会に反映したいと思います。
メールの最後に11月13日開催予定の「芋煮会」の参加予約がありました。「芋煮会」に参加予約は、すでに10名になりました。
2011年8月1日月曜日
楽しく、美味しく、安い収穫祭を続けるために!?
●第二回収穫祭は、25名の参加で、会計も苦労と工夫の結果「黒字」。ブログの写真上では、楽しさや美味しさもクッキリと出ています。実行委員会では、収穫祭の「持続と向上」には、何が必要なのかを振り返ります。
□ポイントは、①組織と宣伝(お声かけ・ブログ・チラシ・壁新聞など)②費用対効果(参加費・メニュー・機材と満足度など)③出品(数量・品目・管理など)④物流(搬入・搬出・後片付けなど)⑤買出し(価格・店・過不足)⑥運営(設営・調理・レイアウトなど)の基本的な項目について話し合う予定です。
■事務局では「参加者の満足度」と「実行委員の負担軽減」の視点で上記の6項目を振り返ります。
1.組織と宣伝は「お声かけ」と「ブログ」がすすみました。特に、当日のお手伝いの方が『想定外』に早く、大勢の方が来て頂きました。
2.費用対効果は、予算と決算がほぼ計画通りで黒字。満足度は、基準はないのですが、感覚的には、「参加型」のコセンプトで『皆でつくって、食べる・そして、つながる』は狙いが的中した感じです。
3、出品は、5時前後でしたが、4時過ぎには、持ち込む方も数名いますので、工夫が必要。数量などの事前の把握も検討が。トーモロコシは出品。
4.物流は、「分別回収」ができました。前回はやらない為、最後の担当委員さんが大変でした。今後ともご協力のほどをお願いいたします。
5.買出しは、「ヤマカ集中方式」で、当日までの「冷蔵・冷凍」の品温管理が向上し、物流の合理化に役立ちました。スイカも当日セールで安く購入できました。ただ、缶ビールの冷蔵は、担当委員の負担はありました。オリーブオイルや炭など不足が発生しました。
6.運営は、①イス持参が多く見られた事②飲み物や食べ物が取りづらい事③食材・機材・食器などの置き場所がバラバラで作業がやや混乱などの面から、『シートを使う花見型』から『イス・テーブルを使うBBQ型』に変更が必要(回遊性の向上)と作業の流れを考慮したレイアウトにする事が求められています。
特に、天候に恵まれてよかった事になりましたが、「雨天決行」には、かなりの勇気?があります。委員会では、「雨天決行」でも、多少の雨風を防ぐ対策も大きな検討課題になるでしょう!!
参加者皆様の声をお聞かせください。苦情や意見、どんな小さな事でも、お気づき点をお寄せください。(具体的であれば尚、結構です。)
事務局・手塚PCメール:tezu64@vivid.ocn.ne.jp
〃 〃携帯SMS:09014241670
□ポイントは、①組織と宣伝(お声かけ・ブログ・チラシ・壁新聞など)②費用対効果(参加費・メニュー・機材と満足度など)③出品(数量・品目・管理など)④物流(搬入・搬出・後片付けなど)⑤買出し(価格・店・過不足)⑥運営(設営・調理・レイアウトなど)の基本的な項目について話し合う予定です。
■事務局では「参加者の満足度」と「実行委員の負担軽減」の視点で上記の6項目を振り返ります。
1.組織と宣伝は「お声かけ」と「ブログ」がすすみました。特に、当日のお手伝いの方が『想定外』に早く、大勢の方が来て頂きました。
2.費用対効果は、予算と決算がほぼ計画通りで黒字。満足度は、基準はないのですが、感覚的には、「参加型」のコセンプトで『皆でつくって、食べる・そして、つながる』は狙いが的中した感じです。
3、出品は、5時前後でしたが、4時過ぎには、持ち込む方も数名いますので、工夫が必要。数量などの事前の把握も検討が。トーモロコシは出品。
4.物流は、「分別回収」ができました。前回はやらない為、最後の担当委員さんが大変でした。今後ともご協力のほどをお願いいたします。
5.買出しは、「ヤマカ集中方式」で、当日までの「冷蔵・冷凍」の品温管理が向上し、物流の合理化に役立ちました。スイカも当日セールで安く購入できました。ただ、缶ビールの冷蔵は、担当委員の負担はありました。オリーブオイルや炭など不足が発生しました。
6.運営は、①イス持参が多く見られた事②飲み物や食べ物が取りづらい事③食材・機材・食器などの置き場所がバラバラで作業がやや混乱などの面から、『シートを使う花見型』から『イス・テーブルを使うBBQ型』に変更が必要(回遊性の向上)と作業の流れを考慮したレイアウトにする事が求められています。
特に、天候に恵まれてよかった事になりましたが、「雨天決行」には、かなりの勇気?があります。委員会では、「雨天決行」でも、多少の雨風を防ぐ対策も大きな検討課題になるでしょう!!
参加者皆様の声をお聞かせください。苦情や意見、どんな小さな事でも、お気づき点をお寄せください。(具体的であれば尚、結構です。)
事務局・手塚PCメール:tezu64@vivid.ocn.ne.jp
〃 〃携帯SMS:09014241670
5年半ぶりに「帰ってくれた」ツバメのその後は?
2011年7月31日日曜日
石黒さんからのメールが届きました。
『主人がメール不得意なので私がご連絡いたします。
収穫祭とても楽しかったです、初対面の方とお話ができ良かったです。
トウモロコシのおいしかったこと(ほかの野菜もです)来年は挑戦したいです。
ゴーヤーは嫌いでしたが、あのチャンプルは食べられました。おいしかったです
次回の芋煮会が楽しみです 今度はお手伝い出来ると思いますので宜しくお願い致します。』
農園�8 石黒 政利 浩子
●8月7日(日)17時より、農園入口で、収穫祭実行委員会の反省会をい
たします。参加したい方は「酒・ツマミ」持参の上、お気軽に参加下さい。
□みなさんからの「収穫祭」へのご意見・ご感想・ご要望をお待ちいています。11月13日予定の「芋煮会」や来年の「収穫祭」に反映致します。
事務局・手塚のアドレス:tezu64@vivid.ocn.ne.jp まで。
〃 ・ 〃 携帯SMS:090-1424-1670 まで。
収穫祭とても楽しかったです、初対面の方とお話ができ良かったです。
トウモロコシのおいしかったこと(ほかの野菜もです)来年は挑戦したいです。
ゴーヤーは嫌いでしたが、あのチャンプルは食べられました。おいしかったです
次回の芋煮会が楽しみです 今度はお手伝い出来ると思いますので宜しくお願い致します。』
農園�8 石黒 政利 浩子
●8月7日(日)17時より、農園入口で、収穫祭実行委員会の反省会をい
たします。参加したい方は「酒・ツマミ」持参の上、お気軽に参加下さい。
□みなさんからの「収穫祭」へのご意見・ご感想・ご要望をお待ちいています。11月13日予定の「芋煮会」や来年の「収穫祭」に反映致します。
事務局・手塚のアドレス:tezu64@vivid.ocn.ne.jp まで。
〃 ・ 〃 携帯SMS:090-1424-1670 まで。
登録:
投稿 (Atom)