●実行委員会、終了後に「酸度測定」(PH測定)を一部の区画で行いました。
一般的に野菜の育成には、「最適酸度」があり、土を酸度計で調べてみました。初めてなので、「一見、育ちがイマイチ」と「一見、上手」の区画を本人の了承を取り、行いました。(了承が取れていない区画も一部あり)
「イマイチ区画」と「上手区画」の違いが酸度計に出てきました。(すべてが酸度問題ではありませんが)
前者は、レベル6以下5に近くを示し、後者はレベル6以上7以下を示したのです。
■「最適酸度」は、本によりますと以下の内容です。
1.キューリ・・・・5.5-7.0
2.ナス・・・・・・・6.0-7.0
3.トマト・・・・・・・6.0-6.5
(感想)24区画の私は3つの野菜は、6.2から6,5でしたので、取り合えず
酸度問題はクリア!やや安心でした。
●今後、酸度測定は、皆ができるように、ファーム上草柳会員(会費無料)のメリットの一つにしていければと思っています。
また、野菜の病気がアチコチにでています。「うどんこ病」「サビ病」や害虫によるものも!区画が狭く、隣接し合い、しかも前の方の農法などでの影響、知識不足もあり、そしてHCで売っている農薬は高い!!(900円で2種類1回分)
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